Bonjour,
Cette semaine j’ai cuisiné des falafels et comme j’avais lu que l’on pouvait remplacer le blanc d’œuf par le jus des pois chiches, je ne l’ai pas jeté.
J’ai regardé sur le net et je me suis décidée pour une mousse au chocolat ! Simple et efficace !
Voici la recette que j’ai effectué :
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- Le jus d’une grosse boîte de pois chiches soit environ 150 ml
- 60 g de sucre (j’utilise du sucre non raffiné, le muscovado)
- 1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Commencer par faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Fouetter le jus de pois chiches jusqu’à ce qu’il ait l’aspect des blancs en neige.
Rajouter le sucre pour raffermir la préparation.
Laisser refroidir le chocolat à température ambiante et y ajouter le jus de pois chiches monté.
Fouetter bien.
Ajouter la vanille et le sel.
Réserver dans des ramequins et laisser la mousse au moins 4h00 au frais pour qu’elle s’épaississe.
Mon avis
C’est tout simplement délicieux.
Cela donne une mousse plus légère qu’une mousse traditionnelle et moins calorique également.
J’aime vraiment l’idée d’utiliser un produit jusqu’au bout. Je veux dire par là qu’en temps ordinaire, j’aurais jeté ce jus alors que le valoriser en l’utilisant comme ingrédient d’une recette est plus en adéquation avec mon objectif zéro déchet.
En plus cela permet de faire 2 recettes avec peu d’ingrédients, ce qui baisse également le coût du repas. Fait non négligeable si on a des moyens limités.
Pour cette recette j’ai pris une boîte de conserve mais on peut également utiliser le jus de cuisson de pois chiches secs. Il suffit pour cela de les laisser tremper 12 heures, de les rincer à l’eau claire et de les faire cuire dans 2 fois leur volume d’eau. Cela permettrait de limiter encore un peu plus les déchets.
Pour conclure
Cette recette est très simple à faire, peu coûteuse et peu calorique.
Et en plus c’est bon !
En tout cas ici, c’est validé par toute la famille !
Pingback : J’ai testé la mousse au chocolat avec du jus de pois chiches – Les Blogueuses