Bonjour,
La saison des pommes commence, enfin je pense que vu la météo exceptionnelle de ces dernières semaines, elles sont un peu en avance.
En tout cas, il y en a déjà pas mal au sol sur les pommiers de mon voisin (mes petits pommiers n’ont donné que quelques toutes petites pommes cette année).
Il a 87 ans et n’en fait rien donc il m’autorise à les ramasser. Elles sont plutôt véreuses et j’ai pas mal de pertes mais j’ai déjà réussi à faire une compote et aujourd’hui une tarte aux pommes.
Voici la recette que j’ai réalisée :
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- œuf
- 2 c. à soupe d’eau très froide
- 125 g de beurre salé
- 125 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour la compote
- 4 pommes
- 1 c. à soupe de sucre semoule
Pour la garniture
- 3 pommes en tranches
- 3 c. à soupe sucre roux
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sel et la levure chimique.
Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-les dans le saladier. Malaxez le mélange du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Creusez un puits et cassez-y l’œuf, le sucre semoule et le sucre vanillé. Ajoutez l’eau et pétrissez à nouveau jusqu’à former une boule.
Farinez la pâte et laissez-la reposer 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Confectionnez la compote de pommes.
Epluchez les fruits et coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole et couvrez-les d’un peu d’eau. Faites cuire à petit feu. Une fois cuites, écrasez les pommes à la fourchette et ajoutez la cuillère à soupe de sucre semoule
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné, étalez la pâte sablée et déposez-la dans le plat.
Répartissez la compote sur le fond de tarte et déposez-y les tranches de pommes.
Saupoudrez la tarte aux pommes à la pâte maison de sucre roux.
Cuire 25 à 30 mn.
Et régalez vous !!!!!
C’est un dessert tout simple mais ça a fait son petit effet pour mes petits gourmands
La prochaine fois je leur fais un crumble 🙂